れんげ草
家庭の食材でここまでおいしい、お手軽和食
山形市七日町3-2-22 焼き鳥センタービル1F
2005年1月23日放送(第109回)

舞茸牛肉巻
舞茸と牛肉だけでなく、実はカボチャの甘みがおいしさの秘密?
作り方
牛肉で巻いたマイタケを、凧糸で縛り、水から火にかけ、アクをとります。沸騰したら酒、砂糖、濃口醤油で味付けし、30分ほど味をふくませます。ダシで煮たかぼちゃと水菜を添えます


柚子釜豆乳グラタン
彩り豊かなグラタンはもちろん柚子の匂いが最高です
作り方
バターで炒めた小麦粉に、豆乳を少しづつ加えます。中をくりぬいた柚子に詰めて、下味をつけたシメジ、下茹でした百合根、インゲン、エビをのせ、オーブンでこげ目をつけます


里芋のすり流し
里芋なのにこの粘り、食べた人にしかわからない!
作り方
カツオのダシ汁に薄口醤油、うまみ調味料を加え、冷まします。蒸した里芋を裏ごしし、冷ました汁を少しづつ加え、のばします。器に盛り付け、小ネギをちらします