蔵 OBIHACHI
ヘルシーでおいしいおつまみ
山形市十日町3-1-43
2004年12月12日放送(第105回)

豚肉のナンプラー炒め
ナンプラーが豚に絡んで風味豊かに仕上がります
作り方
豚バラ肉を3cm幅に切って片栗粉をまぶし、サラダオイルをしいたフライパンで炒めます。豚肉に火が通ったら麺棒でたたいたキュウリと長芋を加え、ナンプラーで味付けします


長ネギの白ワイン煮
ホクホクネギがとても食べ応えがあります
作り方
8cmの長さに切ったネギをオリーブオイルで焼き色がつくまで炒めます。炒めたネギと細切りにしたニンジン、材料1を鍋に入れ、弱火で30分ほど煮て常温で冷まします


タコの衣揚げ梅肉ソース
シソウメとタコの食感についついまた箸が…
作り方
1cmほどの厚さにそぎ切りにしたタコに小麦粉をまぶし、衣をつけて190℃の油で揚げます。材料1をすり鉢ですり、サラダ油、白ゴマ、青じそを混ぜ合わせてソースを作ります