居酒屋 銀次郎
季節感を楽しむ酒の肴
山形市花楯1-1-20
2004年10月24日放送(第98回)

白身魚と貝のホイル蒸し
魚介の風味が一層引き立つ絶品ホイル蒸し
作り方
アルミホイルにダシ昆布をしき、塩水で洗った生タラと貝、キノコをのせます。材料1を加えて包み、オーブンで15分ほど蒸し焼きにします。材料2を混ぜ合わせ、タレを作ります


鶏モモのカリカリ焼き
カリカリのお肉に香りよいソースがベストマッチ
作り方
サラダ油をしいたフライパンで塩、コショウした鶏モモ肉を皮目がカリカリになるまで弱火で焼きます。鶏肉を取り出したフライパンに材料1を加えて煮詰め、ソースを作ります


鴨ロースのからしソース
見た目も食欲を掻き立てるボリューム大の鴨ロース
作り方
サラダ油をしいたフライパンで鴨肉の皮目に焼き色をつけます。材料1を火にかけ、鴨肉に落し蓋をして、片面、5分ずつ煮ます。煮汁に砂糖と和からしを加えて煮詰め、ソースを作ります