レストラン 小野花
ワインで楽しむ簡単フレンチ
山形市松波4-10-10
2004年9月5日放送(第91回)

野菜の中華風マリネ
残った野菜で作れる簡単中華風マリネ
作り方
細切りにした野菜に塩をふり、酢、塩、山椒、砂糖を混ぜ合わせたドレッシングに20分ほど漬けます。ゴマ油とタカノツメを熱して野菜にかけ、よく和えます。


牛もつのトマト煮
簡単に作れる洋風牛もつ煮込み
作り方
ニンニク、タカノツメをオリーブオイルで炒めて、香りを出し、材料1を炒めます。トマトの水煮を加えて煮詰め、下茹でした牛モツとトリッパを入れて15分ほど煮込みます。


タコのガーリックバター
フランスパンに染みこむタコの旨み
作り方
サイコロ状に切った茹でたタコとフランスパンを耐熱容器に入れます。材料1を混ぜ合わせたガーリックバターをかけて200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼きます。