プルマンサンジャック
本格的フレンチ食材に挑戦
山形市七日町2-7-25
2004年5月30日放送(第77回)

エスカルゴバター風味グラタン
家庭でも作れるエスカルゴ料理
作り方
ニンニクをバターで炒め、エスカルゴと白ワインを加え、煮詰めます。マッシュルームを炒め、エスカルゴとエスカルゴバター、生クリーム、ホイップクリームを加え、オーブンで焼き色をつけます


タイとエビのペルーノ酒風味
ハーブ風味のお酒で作る魚貝料理
作り方
タイに、オリーブオイル、塩、コショウし、きざんだパセリをのせます。タイを皮目から焼き、エビ、マッシュルーム、きざみニンニク、パセリを散らし、最後にペルーノ酒で香りをつけます


山形牛のステーキポン酢ソース
おいしいステーキを和風ソースで
作り方
オリーブオイルでニンニクを炒め、バターを加えて塩、コショウした肉を1分ほど焼きます。肉を反し、溶けたバターをかけながらさらに1分ほど焼きます。材料1を混ぜ合わせたソースをそえます