創作和食 粋酔(すいすい)
体にやさしい酒の肴
山形市香澄町1-15-31さくらビル2F
2004年2月1日放送(第60回)

菊芋とシーフードのマリネ 3人分
菊芋の食感を活かしたヘルシーオイルのマリネ
材料
材料(分量)
・菊芋 2個 ・貝柱 ・エビ ・玉葱
・レタス等の野菜 ・塩 ・コショウ ・ワインビネガー
・グレープシードオイル
作り方
・菊芋をよく洗いスライスして、水にさらす。
・貝柱とエビを食べやすい大きさに切る。
・玉葱をスライスする。
・菊芋、貝柱、エビ、玉葱を混ぜ合わせ塩、コショウ、ワインビネガー、グレープシードオイルで味付けをする。
・皿に野菜を盛り付け、その上に味付けをした具材をのせる。


ニシンのスタミナ焼き 2人分
特製の漬けダレで焼き上げるニシン
材料
材料(分量)
・ソフトニシン 2枚
・ニンニク ・醤油 ・酒
作り方
・ソフトニシンをぬるま湯で洗う。
・ニンニクをすりおろし、醤油と酒を合わせて、つけダレをつくる。
・つけダレにニシンを1晩、漬ける。
・1晩タレに漬けたニシンを焼く。


みの虫揚げ 3人分
ジャガイモとエビで作る変わり揚げ
材料
材料(分量)
・ジャガイモ2個 ・片栗粉 
・エビ200g ・椎茸 ・葱 ・生姜 
・卵白 ・酒 ・塩 ・コショウ
〈タレ〉
・醤油 ・ゴマ油 ・レモン汁 ・じゅうねん ・ネギ
・コチジャン ・ナンプラ−
作り方
・皮をむいたジャガイモを細切りにして、水にさらしておく。
・皮をむいて背ワタを取ったエビ、椎茸、葱、生姜をみじん切りにする。
・みじん切りにして細かくなった具に塩、コショウ、酒、卵白、片栗粉を混ぜ合わせ味付けをする。
・細切りにしたジャガイモに片栗粉をまぶし、手の平に広げ、味付けをした具をのせて、軽く握り形を整える。
・170℃の油で揚げて一度取り出し、180℃の油で、もう一度揚げて、二度揚げする。
・醤油、ナンプラー、レモン汁、ゴマ油、じゅうねん、コチジャン、葱のみじん切りを混ぜ合わせ、タレを作る。