郷 MIYAKO
中華料理ベースの酒の肴
山形市香澄町2-10-10
2003年12月28日放送(第56回)

ジャガイモのサクサクサラダ 2人分
サクサクの食感がおいしい簡単サラダ
材料
材料(分量)
・ジャガイモ1個 ・人参 ・水菜の茎
・塩 ・うまみ調味料 ・ゴマ油 ・ネギ油 ・トマト
作り方
・皮をむいたジャガイモを千切りにする。
・千切りにしたジャガイモを軽くボイルして、冷水に取る。
・水菜の茎を適当の長さに切る。
・人参を千切りにする。
・ジャガイモ、水菜の茎、人参を合わせ塩、うまみ調味料で味を整えてゴマ油、ネギ油を入れて皿に盛り付ける。


イカの辛子マヨネーズ和え 2人分
特製マヨネーズソースの作り方
材料
材料(分量)
・イカ1/2杯 ・赤ピーマン ・小ネギ
・マヨネーズ ・粒マスタード ・フレンチマスタード
・醤油 ・砂糖
作り方
・イカに包丁で切れ目を入れ、熱湯で軽くボイルして、冷水に取る。
・赤ピーマンと小ネギをみじん切りにする。
・ボイルしたイカを一口大に切る。
・マヨネーズ、粒マスタード、醤油、砂糖を合わせてソースをつくる。
・イカにソースをからませ、皿に盛り付ける。
・みじん切りにした赤ピーマンと小ネギをにちらす。


鶏ももの素揚げ特製ソースかけ 2人分
カリカリの鶏と特製ソース
材料
材料(分量)
・鶏モモ肉1枚 
・醤油 ・酢 ・酢 ・砂糖 ・ゴマ油 ・コショウ
・ネギ ・生姜 ・赤ピーマン ・セルフィーユ
作り方
・鶏モモ肉を20分ほどボイルする。
・ボイルした鶏モモ肉に少量の醤油をまぶし、170℃位の油で揚げる。
・油で揚げた鶏モモ肉を一口大の大きさにカットする。
・ネギ、生姜、赤ピーマン、セルフィーユのみじん切りに醤油、酢、砂糖、コショウ、ゴマ油を混ぜ合わせソースをつくる。
・カットした鶏モモ肉を皿に盛り付けてソースをかける。