余裕(ゆとり)
お父さんでも作れる簡単おつまみ
山形市下条町2-18-26
2003年12月14日放送(第54回)

サーモンのマリネマスタードソース 1人分
ハーブの風味たっぷり。簡単サーモンマリネ
材料
材料(分量)
・刺し身用サーモン(スライス5枚) 
・砂糖 ・塩 ・ディル ・ローリエ ・パセリの茎
・酢 ・砂糖 ・フレンチマスタード ・オリーブオイル
作り方
・砂糖と塩を混ぜ合わせバットに敷き、サーモンをのせ、さらにその上に混ぜ合わせた砂糖と塩をかける。そこにディル、ローリエ、パセリの茎をちらし冷蔵庫で一昼夜マリネする。
<ソース>
・酢を火にかけて砂糖を溶かし、冷やす。
・砂糖を溶かした酢にフレンチマスタード、ディル、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
・マリネしたサーモンを水洗いし薄く切り、皿に盛り付けてソースをソースをかける。


カブのカリカリ生ハム添え 3人分
カブと生ハムの食感を活かした洋風漬物
材料
材料(分量)
・カブ 1ヶ ・赤カブ1個 ・ラディッシュ2個 
・塩 ・ゆずの皮 ・生ハム ・わさび ・オリーブオイル
作り方
・カブを薄く切り、水洗いをする。
・ゆずの皮を細かく切る。
・水洗いしたカブに細かく切ったゆずの皮を加え、塩でもんで重石をして2時間ほど漬ける。
・細切りにした生ハムをオリーブオイルでカリカリになるまでソテーする。ソテーしたら油はよく切っておく。
・皿にカブとソテーした生ハムを盛り付け、オリーブオイルとわさびを混ぜ合わせた物を上からかける。


カキのガーリックバター焼きと黄金焼き 1人分
2種類のソースでカキとキノコを焼き上げる
材料
材料(分量) 
・カキ4ヶ ・白ワイン ・きのこ(シイタケ・エノキ・マイタケ)
・ニンニク ・パセリ ・レモン汁 ・バター ・黒コショウ
・マヨネーズ ・トマトケチャプ ・カレー粉
・フランスパンスライス
作り方
・牡蠣を白ワインでボイルし、きのこはお湯でボイルする
・バターにみじん切りにしたガーリック、みじん切りにしたパセリ黒コショウ、レモン汁を入れ混ぜ合わせ、ガーリックバターを作る。
・マヨネーズ、トマトケチャップ、レモン汁、カレー粉を混ぜ合わせ、黄金焼きソースを作る。
・耐熱容器にボイルした牡蠣ときのこを盛り付け、ガーリック焼きソース、黄金焼きソースをそれぞれにかけて
180℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。