シャムロック
簡単に作る、ちょっとおしゃれな酒の肴
山形市香澄町2-5-16
2003年11月2日放送(第48回)

バーニャカウダー 5〜6人分
新感覚、野菜にぴったりの温ソース
材料
材料(分量)
・アンチョビペースト 1本 ・ニンニク 1株
・牛乳 少々 ・バージンオリーブオイル 
・西洋野菜(チコリ・エンダイブ・パプリカ・トレビスなど)
作り方
・ニンニクを水と牛乳の半割で茹で、くさみをぬく。これを3回繰り返す。
・ニンニクを裏ごして、アンチョビペーストを混ぜ、オリーブオイルを入れて火にかける。
・煮立ったら、火からおろして一人前ぐらいをココットなどに移し、野菜を盛り付けた皿をそえる。


カツオのスモークカルパッチョ仕立て 3人分
家庭で作れる簡単スモーク
材料
材料(分量)
・カツオ 300g ・グラニュウ糖 少々 ・塩
・白コショー ・スモークチップ ・サラダ用の野菜
・バージンオリーブオイル
作り方
・カツオは白コショーをふり、グラニュウ糖と塩を混ぜたものを上からかけ、ラップをして冷蔵庫で1時間マリネする。
・カツオから出た水分をふきとり、中華鍋にチップを置き、煙が出てきたら、網の上にカツオを置き、ボールでふたをして1〜2分スモークする。
・カツオを切り、皿に並べオリーブオイルをかけ、ドレッシングで和えた野菜をそえる。


ハムのムース 5〜6人分
ロースハムをムースに変身
材料
材料(分量) 
・ロースハムブロック 250g ・生クリーム250ccと150cc
・板ゼラチン 6g ・白コショー
作り方
・ロースハムの皮を切り、1cm角に切って、生クリーム250ccと一緒に鍋に入れて、中火に2〜3分かける
・軽く沸騰してきたら、水にもどしたゼラチンと一緒にミキサーに3〜4かける。
・ハムのペーストを氷水で冷やし、八分立てした生クリーム150ccとまぜ合わせて白コショーで味を整える。
・冷蔵庫で30分ほど冷やす。
・ココットなどに盛り、バケットをそえる。