アントンズカフェ
すぐに作れる。お酒にぴったり
山形市馬見ヶ崎3-1-1
2003年10月26日放送(第47回)

辛くてすっぱいサンマのフライ 1人分
辛くてすっぱい特製ソースの作り方
材料
材料(分量)
・サンマ 1尾 ・ナス ・シイタケ ・片栗粉
・お酢 ・塩 ・唐辛子 ・ニンニク
作り方
作り方
・サンマを3枚におろし、骨をとり、一口大に切る。
・スライスしたナス、シイタケをサンマではさみ、楊枝でとめる。
・片栗粉をまぶし、170℃の油で4〜5分揚げる。
・お酢、塩、唐辛子、ニンニクをミキサーにかけてソースを作る。
・レタスを敷いた皿に盛り付け、ソースを添える。


酢漬け豚肉の白ワイン煮込み 4人分
お酢をつかってやわらかくとろける豚肉
材料
材料(分量)
・豚バラ肉 1s ・大根 ・白ワイン ・白ワインビネガー
・塩 ・コショウ ・粒マスタード ・マヨネーズ
作り方
・豚バラ肉を一口大に切り、塩、コショウを強めにふり、もみ込む。
・塩、コショウした豚バラ肉を鍋に移し、白ワイン、白ワインビネガーを入れて一晩ほど、漬け込む。
・一晩漬け込んだ鍋を火にかけ、中火で水分が無くなるまで煮込む。
・粒マスタードとマヨネーズを混ぜ合わせマスタードソースを作る。
・煮込んだ豚バラ肉に千切りにした大根を和える。


ゴーヤとアンチョビの梅干和え 2人分
さっぱり、あっさりゴーヤの和え物
材料
材料(分量)
・ゴーヤ1/2個 ・タマネギ ・アンチョビ
・梅干 ・生ハム
作り方
・ゴーヤを5mmほどの厚さに切り茹でる。種を取り梅干はたたいておく。
・タマネギをスライスすし、アンチョビをきざむ。
・ボウルでゴーヤ、タマネギ、梅干、アンチョビ、アンチョビ缶のオイル、生ハムを和える。
・冷蔵庫で1時間ほど冷やし、味をなじませる。