グローリー
簡単、手軽に作れる洋風、酒の肴
山形市鈴川町4-6-5
2003年10月5日放送(第44回)

サーモンとアボカドのカリフォルニア巻 2人分
サラダ感覚で食べるサーモンロール。
材料
材料(分量)
・刺身用サーモン 40g ・アボカド20g ・トマト
・ごはん1/2杯 ・フレンチドレッンシング ・白ゴマ ・焼のり
・ニンニク ・オリーブオイル ・レタス ・塩 ・コショウ
・洋風ドレッシング  ・パセリ
作り方
・オリーブオイルにニンニクを入れて弱火で、ニンニクの香りをつける。
・サーモンとアボガドをみじん切りにする。
・オイル、サーモン、アボカドを合わせて塩、コショウで下味をつける。
・ごはんに白ゴマ、フレンチドレッシングを混ぜ合わせる。
・ラップにのりを広げ、ごはんと、合わせたサーモンをのせて巻く。
・一口大にカットしたサーモンロールに、スライスサーモンをのせて、 塩とオリーブオイルで軽く味をつけ、皿に盛り付ける。
・洋風ドレッシング、トマトのみじん切り、パセリ、ニンニクを飾る。


鶏肉といろいろ野菜の洋風芋煮 4人分
ブイヨンで煮込む洋風芋煮。
材料
材料(分量)
・鶏肉 8本 ・里芋 500g ・カブ ・ニンジン
・セロリ ・ゴボウ ・ブイヨン ・コンニャク
・バター ・白ワイン  ・ローリエ  ・小ネギ  ・パセリ
作り方
・ゴボウをささがきし、セロリ、カブ、人参をカットして水にさらす。
・鶏肉を白ワインにつけて、くさみをとる。
・鍋にゴボウ、里芋、セロリ、ニンジン、コンニャク、鶏肉、水を 入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクをとる。
・ブイヨン、ローリエを入れ、塩、コショウ、バターで味を整える。
・器に盛り付け、白髪ネギとパセリを飾る。


餃子の皮の包み風ピッツァ 2人分
餃子の皮で簡単ピッツァ。
材料
材料(分量)
・餃子の皮 8枚  ・ツナ 20g  ・ニラ
・キャベツ  ・レタス  ・チーズ  ・トマトソース
・塩  ・コショウ
作り方
・キャベツ、レタス、ニラを切る。
・切った野菜にツナ、チーズ、塩、コショウ、トマトソースを合わせる。
・合わせた具を餃子の皮で包む。
・フライパンで表面に焼き色がつくまで両面を焼く。
・お好みで、タバスコ、粉チーズをかける。