磨呂舎(まろや)鈴川店
旬の食材を手軽においしく大変身!
山形市鈴川町4-6-5
2003年9月28日放送(第43回)

サンマの梅味噌たたき造り 3人分
簡単でおいしい、梅味噌和えと梅ソース
材料
材料(分量)
・さんま 2尾 ・梅干 ・赤味噌
・小ネギ ・大葉 ・生姜
〈梅ソース〉
・カクテル用梅コンク ・薄口醤油 ・わさび
作り方
・サンマのワタとエラを取り、三枚におろし皮を引く。
・サンマを細造りと薄造りにし、細作りは、たたいた梅干、赤味噌、小ネギといっしょにボールで和える。
・カクテル用コンクと薄口醤油、わさびを合わせて梅ソースを作る。
・和えたサンマを盛り付け、針生姜をのせる。薄造りには、梅ソースをかける。


おやじ専用 牛モツいも煮 5人分
お父さん、大満足。牛モツいも煮
材料
材料(分量)
・和牛白もつ 300g ・和牛切り出し 200g
・大根 ・平こんにゃく ・里芋 ・小ネギ
・生姜 ・ニンニク ・薄口醤油 ・白味噌 ・味りん
作り方
・白もつと切り出し肉は湯通しし、アクをとる。
・鍋に大根のいちょう切り、平コンニャクのちぎり、先の肉を入れ、水から煮る。沸いたらアク取り、みりん、白味噌、薄口醤油で味を整え2時間ほど煮込む。
・里芋を水から茹で芯に火が通ったら、水で洗い先ほどの煮込みに入れる。
・おろし生姜、揚げにんにく、小ネギの小口切りをたっぷりかける。


キノコ色々アンチョビチーズ焼き 2人分
アンチョビの風味が絶妙。旬のキノコ焼き。
材料
材料(分量)
・シメジ ・エリンギ ・白マッシュッルーム
・マイタケ ・パプリカ ・にんにく ・アンチョビ缶詰め
・ピザ用チーズ ・パセリ ・コショウ ・パン粉
作り方
・キノコ、パプリカを食べやすい大きさに切り、アンチョビ缶詰のオイルと、ニンニクコショウで炒める。
・炒めたキノコを鉄板にし、その上に細かくきざんだアンチョビ、チーズ、パセリ、パン粉をのせて、オーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。