居酒屋 さくら
夏においしい酒の肴
寒河江市西根北町6-7
2003年7月27日放送(第34回)

とろろ豆腐 5人分
とろろを食べやすい豆腐に変身
材料
材料(分量)
・山芋…1/2本 ・寒天 ・ゼラチン ・卵白 ・塩
・柚子 ・ダシ汁 ・ミリン ・薄口醤油 ・濃口醤油
作り方
・山芋をすりおろす。
・山芋に卵白、塩を加えすり鉢でする。
・寒天、ダシ汁を火にかけてゼラチンを加え溶かす。
・山芋と溶かした寒天、ゼラチンを混ぜ合わせ形に流し込む。
・氷で冷やし冷蔵庫で固める。
・ダシ汁、ミリン、薄口醤油、濃口醤油を火にかける。合わせたダシ汁も冷やしておく。
・固まったとろろ豆腐に、すりおろした柚子をのせ冷やしたダシをかける。


イワシの梅しそ揚げ 3人分
梅肉でさっぱり、イワシの変わり揚げ
材料
材料(分量)
・イワシ…1尾 ・梅肉 ・しそ
・小麦粉 ・卵 ・パン粉
作り方
・イワシを3枚におろし腹骨を取る。
・身の半分の薄さに包丁を入れて間に梅肉、しそをはさむ。
・小麦粉、卵、パン粉を付けて170℃の油で3分ほど揚げる。


うなぎの柳川もどき 3人分
うなぎの蒲焼を柳川風にアレンジ
材料
材料(分量)
・うなぎの蒲焼…1枚 ・ゴボウ…1/3本 ・卵 ・三つ葉
・ダシ汁 ・ミリン ・薄口醤油 ・濃口醤油
作り方
・うなぎの蒲焼を食べやすい大きさに切る。
・ゴボウを笹がきにして水にさらしておく。
・ダシ汁、ミリン、薄口醤油、濃口醤油で合わせ調味料を作る。
・合わせ調味料でうなぎ、ゴボウを煮て火が通ったら溶き卵でとじる。