すし源
簡単に作れるお寿司屋さんの酒の肴
山形市松波2-6-56
2003年6月29日放送(第30回)

山菜のチーズ焼き 2人分
山菜をグラタン風にアレンジ
材料
材料(分量)
・ワラビ ・むきエビ ・細竹 ・ベーコン ・うるい
・シメジ ・ホワイトソース ・チーズ
作り方
・ベーコンを細切りにする。ワラビ、細竹、うるい、は下茹でし、水気を切り4〜5cmに切る。
・ベーコンを炒め油が出てきたらワラビ、細竹、うるい、エビ、シメジ、チーズ、ホワイトソースを入れて塩、黒コショウをふって炒める。
・炒めたベーコン、山菜を器に盛り、上からチーズをのせて220℃のオーブンで約10分焼く。


夏イカのゴマ焼き 2人分
旬のイカを香ばしいゴマ風味に
材料
材料(分量)
・夏イカ1杯 ・白ゴマ ・海苔 ・一味唐辛子
〈漬けダレ〉
・醤油 ・みりん ・酒 ・塩
作り方
・イカに2〜3ヶ所切込みを入れる。
・酒、塩、醤油、みりんを混ぜ合わせ漬けダレを作る。
・イカをつけダレに40分程、漬け込む。
・イカの両面を焼き、一味唐辛子を少々ふる。
・白ゴマをたっぷりふりかける。


開きサンマの山芋巻き 2人分
開きサンマを使って巻物に
材料
材料(分量)
・開きサンマ1枚 ・山芋 ・大葉 ・ネギ ・海苔
・片栗粉
〈ドレッシング〉
・ごま油 ・マヨネーズ ・酢 
・塩 ・コショウ
作り方
・開きサンマの頭を落とし、半身に切り、骨を取る。
・サンマの身の両面に片栗粉をまぶし、大葉、海苔、ネギ、長芋をのせて巻き、楊枝でとめる。
・180℃の油で3〜4分程揚げる。
・ごま油、マヨネーズ、酢、塩、コショウを混ぜ合わせドレッシングを作る。