レストランテChoji
意外な食材で簡単大変身
山形市双葉町1-2-48
2003年6月8日放送(第27回)

レタスと梅干のサラダ 1人分
カリカリ梅干で簡単ドレッシング
材料
材料(分量)
・レタス4〜5枚 ・ベーコンスライス1枚
・アンチョビ2枚 ・梅干 ・オリーブオイル
・ワインビネガー ・ミニトマト ・塩 ・コショウ
作り方
・カリカリの梅干の種を取り、きざむ。
・オリーブオイルでベーコンをカリっとなるまで炒め、アンチョビ、梅肉を加えて炒め、ワインビネガー、塩、コショウで味を整える。
・盛り付けたレタスの上にソースをかける。


洋風冷やっこ 4人分
新感覚、カレー風味の冷やっこ
材料
材料(分量)
・豆腐1丁 ・合挽肉150g ・タマネギ ・長ネギ 
・ショウガ ・ミョウガ ・カレー粉 ・トマトケチャップ 
・ワインビネガー ・サラダオイル ・醤油
・塩 ・コショウ
作り方
・タマネギ、長ネギをみじん切りにする。
・サラダオイルでタマネギ、長ネギを炒め、カレー粉、合挽肉を入れ、炒める。トマトケチャップ、醤油、ショウガのみじん切り、塩、コショウ、ワインビネガーを入れて味を整える。
・さいの目切りにした豆腐にかけて、ミョウガの千切り、クレソン、ミニトマトを飾る。


ウナギのスパニッシュオムレツ 1人分
ウナギの蒲焼をふっくらオムレツに変身
材料
材料(分量)
・ウナギの蒲焼1/4本 ・卵2個 ・生クリーム ・オクラ 
・赤・黄ピーマン ・キュウリ ・白ワイン
・トマトケチャップ ・ウスターソース
作り方
・市販のウナギの蒲焼を細切りにして白ワインをかけ、電子レンジに30秒ほどかける。
・オクラ、ピーマン、キュウリ、赤、黄ピーマンをサイコロの大きさに切り、茹でる。
・卵に生クリームを混ぜ合わせホイッパーで泡立てる。
・卵にウナギ、茹でた野菜を入れて混ぜる。
・サラダオイルを敷いたフライパンでかき混ぜながら焼き、フタをし、弱火にして5分ほど焼く。
・トマトケチャップとウスターソースを混ぜ合わせたソースをかける。