味処 いちまる
ジャンルにとらわれない、自由な発想で作る3品
山形市元木2-10-15
2003年4月20日放送(第20回)

イカのワタ焼き 3人分
塩辛とは一味違う、イカのワタ焼
材料
材料(分量)
・イカのワタ、耳、ゲソ2尾分 ・長ネギ ・小ネギ
・マヨネーズ ・塩 ・コショウ
作り方
・イカを上身、耳、ゲソ、ワタに分け、ワタに塩をふり、包丁でたたく。
・耳、ゲソを食べやすい長さに切り、小口に切った長ネギ、ワタ、耳、ゲソを混ぜ合わせ、マヨネーズと合わせる。
・アルミホイルで作った器に入れて180〜200℃のオーブンで6〜8分程焼き、小ネギをのせる。


春巻と洋菜のトマトドレッシングかけ 3人分
春巻を簡単ドレッシングでサラダ風に変身
材料
材料(分量)
・春巻5本 ・レタス ・トレビス ・エンダイブ
〈ドレッシング〉 ・トマト ・酢 ・レモン ・タマネギ
・サラダオイル ・塩 ・コショウ
作り方
・市販の春巻きを揚げる。
・野菜を水にさらし、水をきっておく。
・酢にレモン、タマネギをすりおろしたものとサラダオイル、砂糖、塩、コショウをよく混ぜ合わせてトマトのみじん切りを入れる。
・春巻きを盛り付け野菜をのせドレッシングをかける。


鶏ムネ肉のチゲ風鶏さし 3人分
チゲ風にピリ辛、鶏さし
材料
材料(分量)
・鶏ムネ肉200g ・小ネギ ・大葉 ・生姜 ・ぽん酢醤油
〈チゲ風のベース〉
・キムチの素 ・酒 ・醤油
作り方
・キムチの素、酒、醤油少々を混ぜ合わせチゲ風のベースを作る。
・鶏ムネ肉をチゲ風のベースに10分ほどつけておく。
・フライパンで表面に火が通る位に焼く。
・大葉と生姜を千切りにし、小ネギを小口切りにする。
・鶏肉を切り千切りにした薬味と小ネギをふりかけて、ぽん酢醤油をかける。