クロ・ド・シャルム
家庭で楽しむヨーロピアンスタイルの酒の肴
山形市飯田3-7-52
2003年2月16日放送(第11回)

貝のエスカルゴ風 3人分
ホタテやカキを簡単にエスカルゴに変身
材料
材料(分量)
・サザエ、ホッキ、ハマグリ等の身近で購入できる貝類
・バター ・ニンニク ・パセリ ・パン粉 ・レモン汁
作り方
・鍋に貝類と少々の水を入れ半分火入れる。
・その後簡単に貝を掃除して塩で下味をつける。
・ニンニクとパセリをすり鉢で潰し、パン粉少々と溶かしバターを入れて混ぜ合わせエスカルゴバターを作る。
・エスカルゴバターと貝を和え、殻に盛り込む。
・アルミホイルをクチャクチャに敷き、その上に貝を置きオーブントースターで適度に焼く。
・アルミホイルごと皿に貝を盛り最後にレモン汁をかけて完成。


自家製スモーク・サーモンの香味野菜添えマスタードソース 3人分
家庭で簡単自家製スーモークサーモン作りの裏技
材料
材料(分量)
・サーモン ・塩、コショウ ・サクラの木のチップ
・セロリ ・タマネギ ・ニンジン
・マスタード ・ターメリック ・ドレッシング
・(好みでマヨネーズ)
道具
・ビニール袋 ・ダンボール箱 ・炭おこし
・いらない食器 ・金串
作り方
・サーモンに塩、コショウをして一日寝かせて燻製する。
・3回の燻製で完成
・マスタードターメリックを混ぜ合わせ好みでドレッシング又はマヨネーズでのばす。
・香味野菜のサラダを作りドレッシングで和えて皿に盛り、スモークサーモンを並べてマスタードソースを少しかけてアクセントにする。


フォンデュー・フロマージュ、生ハム添え 3人分
お手軽に1人前のチーズフォンデュ
材料
材料(分量)
・チーズ(カマンベール、ゴルゴンゾーラ等) 
・薄切り生ハム ・フランスパン
作り方
・平皿に好みのチーズをのせ電子レンジにかけて温め溶かす。
・熱々のチーズに薄切りの生ハムをのせて、トーストしたパンにからめ食べる。