そば 竜山(清住町店)
そばを使って簡単酒の肴
山形市清住町2-4-1
2003年2月9日放送(第10回)

イタリアンそばサラダ 2人分
そばをイタリア風のサラダに変身
材料
材料(分量) 
・トマト1個 ・そば ・ニンニク ・オリーブオイル
・塩、コショウ
作り方
・トマトを細かく切り汁ごとボールに入れる。
・ニンニクのすりおろしをお好みで入れ、オリーブオイルを入れる。
・塩、コショウで味を調える。
・茹でたそばにソースをかけて完成。


あげそば 3人分
簡単、おいしいスナック感覚のおつまみに
材料
材料(分量)
・生そば ・塩 ・コショウ ・山椒
作り方
・生そばを10cmほどに切る
・180℃程の油でそばを揚げて上に上がってきたら油をきる。
・塩、コショウで味を調える。
・お好みで山椒を添える。


セリとマグロのわさび和え 2人分
そばつゆで味付け、マグロとアボカドのベストマッチ
材料
材料(分量)
・セリ1/2束 ・マグロ100g ・アボカド1/4個
・そばつゆ ・ねりゴマ ・わさび ・海苔
作り方
・セリを塩茹でして、水気を切って、2〜3cm程に切る。
・マグロとアボカドを同じ大きさに切る。
・セリ、マグロ、アボカドをそばつゆ、ねりゴマ、わさびで和える。
・お好みでもみ海苔をのせる。