居酒屋 田なか
独創的な居酒屋さんに教わる酒の肴
山形市十日町4-3-16
2003年1月19日放送(第7回)

雪豆腐 1人分
一工夫でいつもの湯豆腐が大変身。
材料
材料(分量)
・豆腐半丁  ・大根1/3本  ・だし昆布
・醤油  ・みりん  ・酒  ・ゆずの絞り汁
作り方
・大根をおろす。
・鍋に昆布を敷いて大根おろし、豆腐をのせて火にかけて温める。
・醤油、みりん、酒、ゆずの絞り汁を合わせてポン酢を作る。


鶏せんべい 1人分
鶏肉をカリっと香ばしくせんべいに。簡単おつまみ。
材料
材料(分量)
・鶏ムネ肉  ・かたくり粉  ・塩  ・山椒粉
作り方
作り方
・鶏肉をスライスし、棒状のものでたたき伸ばす。
・片栗粉を両面に薄くまぶし、油でパリッとなるまで揚げる。
・塩と山椒粉を添える。


洋風鶏カラ クレソンヨーグルトサラダ添え 1人分
変わりカラ揚げ、隠し味は秘密のパン粉。
材料
材料(分量)
・鶏ムネ肉150g  ・卵1個  ・マヨネーズ  ・砂糖  
・パン粉  ・一味唐辛子  ・塩、コショウ    
・クレソン  ・ヨーグルト  ・生クリーム
作り方
・鶏ムネ肉に塩、コショウをして下味をつけ、卵をつけて揚げる。
・パン粉に砂糖、一味、ラー油を加えフライパンで炒る。
・クレソンを軽く茹でる。
・ヨーグルト、生クリーム、塩を混ぜ合わせクレソンにかける。
・鶏カラにマヨネーズをつけ、パン粉を付ける。