レストランテ・Choji(ちょうじ)
簡単、美味しいフレンチのソース作り
山形市双葉町1-2-48
2003年1月12日放送(第6回)

生カキと長ネギのピリカラソース 4人分
新食感、カキをらっきょうのピリカラソースで味わう
材料
材料(分量)
・生カキ1パック  ・長ネギ1本  ・インゲン1本
(ソース)
・ケチャップ大さじ2  ・タカノツメ1本
・ウスターソース小さじ1  ・らっきょう4個  ・タマネギ1/8個
・サラダ油大さじ2  
作り方
・カキを下湯でして冷ます
・長ネギを塩コショウで炒めて色をつける
・ソースの材料を合わせる(タマネギ、らっきょうはみじん切りに)
・カキ、長ネギ、ゆでたインゲンを盛り付けてソースをかける


ボイルドチキン キャベツのサラダ添え 4人分
茹でるだけ、簡単ボイルドチキンと和風ソース
材料
材料(分量)
・鶏モモ肉1枚 ・キャベツ1/4個 ・ピーマン赤、黄、緑
(ソース)
・タマネギ1/4個  ・しょうが小1個 ・ニンニク1片
・長ネギ1/5個  ・醤油大さじ3  ・砂糖小さじ1  ・ごま油小さじ1
・酢大さじ1  ・塩、コショウ少々
作り方
・鍋に水、塩を入れて沸騰したら鶏肉を入れる。
・火を弱めキャベツ、ピーマンを入れる。
・鶏を取り出し余熱でふっくらと仕上げる。
・皿に食べやすく切った鶏、野菜を盛り付ける。
・ソースはタマネギ、しょうが、ニンニクをすりおろし、調味料を加えて混ぜる。


タラのポトフ仕立てカレー風味 4人分
色とりどりのタラのポトフ仕立て
材料
材料(分量)
・タラ切り身4切れ ・タマネギ2個 ・キャベツ1/4個
・ニンジン1本  ・カブ2個  ・白菜1/4個  ・トマト2個 
・ジャガイモ3個
作り方
・ジャガイモ、ニンジンを薄く切り他の野菜と料理2のゆで汁でゆでる
・タラを入れて火が通ったら塩、コショウ、カレー粉で味をつける
・くし形に切ったトマトを加えて完成