レストラン・エルミタージュ
クリスマスに家族で楽しむ酒の肴
山形市あこや町2-2-32
2002年12月22日放送(第4回)

料理を作りながらチビチビお酒を飲むためのつまみ 1人分
お父さんが子供と一緒に作れる簡単つまみ
材料
材料(分量)
・マグロの角切り200g
・パルメザンチーズ100g ・ポテトチップス適量
・醤油30cc ・バルサミコ酢30cc ・オリーブオイル30cc
・万能ネギ適量
作り方
・マグロの角切りをボールに入れる。
・醤油、バルサミコ酢、オリーブオイルで味付けをする。
・パルメザンチーズ、ポテトチップスを砕いて入れて混ぜ合わせる。


冷しゃぶサラダ大人から子供まで 4人分
2種類のソースで大人も子供もおいしい冷しゃぶ
材料
材料(分量)
・牛バラ肉280g ・レタス1/2個 ・水菜1束
・春菊1束 ・ゆず皮少々 ・塩、コショウ
大人用ソース
・ブルーチーズ150g ・生クリーム200g
子供用ソース
・ゴマダレ ・マヨネーズ
作り方
・牛バラ肉を80℃位のお湯で火を通し冷水に取り水を切る。
・レタス、春菊、水菜を水にさらしパリッとさせる。
・大人用ソースはブルーチーズと生クリームを火にかけてクリーム状に。
・子供用ソースはゴマダレにマヨネーズを混ぜる。
・野菜にゆずの皮をすりおろし皿に盛り付け、肉をのせる。
・ソースをかけて完成。


ホットプレートを囲んでパーティーパーティー 4人分
トッピング色々、みんなで作るそば粉のパンケーキ
材料
材料(分量)
〈そば粉のパンケーキ〉
・そば粉300g ・薄力粉50g ・ドライイースト6g 
・グラニュー糖10g ・ぬるま湯100cc ・卵2個 ・水200cc ・塩少々 
〈ジャガイモのパンケーキ〉
・ジャガイモ400g ・卵3個 ・薄力粉140g ・牛乳
・生クリーム・ナツメグ ・カイエンヌペッパー
〈ソース〉
・ワインビネガー ・エシャロット ・粒マスタード
・にんにく ・生クリーム ・マヨネーズ ・ケチャップ
作り方
・ドライイーストをぬるま湯で溶き活性させる。
・そば粉に卵と、活性させたイーストを加え混ぜ合わせて暖かい所でしばらく発酵させる。
・ジャガイモは茹でてうらごしして、卵、小麦粉、牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
・ソースはマヨネーズ、ケチャップを混ぜたものとマヨネーズ、ニンニクおろし、生クリームを混ぜたもの、白ワイン、ワインビネガー、エシャロットのみじん切りを混ぜたもの、マヨネーズ、エシャロットのみじん切り、ワインビネガーを混ぜたもの、粒マスタードを用意。
・トッピングにホタテ、サーモン、しめさば、ハム等を用意。
・ホットプレートで生地を焼きトッピングソース等お好みではさんで食べる。