レストラン・ロングベア
素材のうまさを活かし簡単に作るフレンチ
山形市大字下宝沢1788
2002年12月8日放送(第2回)

イカのニンニク風味ソテー 4人分
イカのわたを使った簡単ソテー
材料
材料(分量)
・イカ3杯 ・玉ネギ1/2個 
・オリーブオイル50cc ・タカノツメ2本 ・パセリ小さじ1
・レモン汁大さじ1 ・塩、コショウ少々
作り方
・イカを下湯でして塩、コショウで下味をつける。
・フライパンでオリーブオイル、タカノツメ、ニンニクを炒め香りを出す。
・イカ、タマネギを入れて和えるぐらいに炒めイカのわたを入れてさらに和える。


ホタテのカルパッチョ 4人分
簡単に作れる絶品ドレッシングでカルパッチョ
材料
材料(分量)
・ホタテ8個 ・パルメザンチーズ
・しその葉10枚 ・ニンニク1片 ・レタス少々
(ドレッシング)
・オリーブオイル100cc ・レモン汁30cc
・バルサミコ酢10cc ・醤油10cc ・塩、コショウ少々
作り方
・ホタテを下湯でして塩、コショウで下味をつける。
・しその葉、レタスを適当な大きさに切る。ニンニクはみじん切りに。
・ドレッシングの材料をビンなどに入れて混ぜ合わせる。
・ホタテ、野菜を盛り付けドレッシングをかける。


鶏とジャガイモのソテー 4人分
素材の美味しさを生かしソースも同時に作れるソテー
材料
材料(分量)
・ササミ8本 ・ジャガイモ3個 ・ベーコン150g
・タマネギ1/2個 ・サラダ油大さじ2 ・バター20g 
・パセリ少々 ・水200cc
作り方
・ササミは2等分に切り、ジャガイモは乱切りにしてベーコンはスティックに切り、タマネギはみじん切りにする。
・フライパンにサラダオイルを敷きジャガイモを炒め、タマネギ、ササミ、ベーコンを炒める、塩、コショウをし、バターを加え最後に水を入れて少し煮込む。