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2月9日(金) 奥田政行先生 キムチハンバーグ
材料(4人分)
作り方
合いびき肉・400g
塩・少々
キムチ(サラダでも使用)
タマネギ・1/2コ(80g)
セロリ・50g
トマトソース・80cc
タマゴ・4コ
イタリアンパセリ・少々
1.肉と塩を混ぜる
2.タマネギ・セロリ切って炒める
3.キムチも混ぜ炒める
4.ハンバーグを焼く
5.目玉焼きを焼く
6.盛り付け
7.イタリアンパセリを添える

2月9日(金) 奥田政行先生 タコとジャガイモとキムチの香りのサラダ
材料(4人分)
作り方
ジャガイモ・2コ(300g)
ゆでタコ・1本(80g)
キムチ(乳酸発酵)・60g
オリーブオイル・40g
ニンニク・1片(5g)
生クリーム・20g
セロリ・60g
イタリアンパセリ・少々
1.ジャガイモゆでる
2.途中から切ったセロリもゆでる
3.ジャガイモの皮をむきつぶす
4.セロリも入れる
5.生クリーム温め入れる
6.ニンニク・キムチをオリーブオイルで炒める
7.香りの付いた油だけこす
8.キムチはハンバーグに移動
9.皿に盛りつけ油をかける
10.イタリアンパセリを添える

2月8日(木) 田中浩明先生 牡蠣とカリフラワーのアヒージョ
材料(2名分)
作り方
落としカキ・6個
カリフラワー・小房4個
長ネギ・1/3本
バケットスライス・4枚
=ソース=
オリーブオイル・150cc
ニンニクスライス・1片分
唐辛子(タカノツメ)輪切り・1本分
パセリのみじん切り・小さじ1
塩・こしょう・少々
1.カキは塩水で汚れを落とし冷水でよく洗いキッチンペーパーで水気を取る。
2.カリフラワーはさっと湯通ししてよく水分を切る。ネギは2cm位の筒切りにする。
3.深めの小さなフライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ中火にかけて、香りが出て、薄いきつね色になれはタカノツメを入れる。
4.3.に1.・2.を入れ、フライパンを揺すりながら火を入れ、塩・こしょうで味を調え、仕上げにパセリを入れて、オリーブオイルごと器に盛り付けバケットを添える。

2月7日(水) 清野由美子先生 ぜんまいキムチ
材料(2人分)
作り方
水煮ぜんまい・150g
牛こま肉・50g
キムチ・30g
長ネギ・30g
ニラ・20g
ごま油・大さじ1/2
糸唐辛子・少々、
炒りごま(白)・少々
=※=
しょうゆ・小さじ1
みりん・小さじ1
酒・大さじ1
1.ぜんまい、ニラは食べやすい長さに切り、ネギは斜め切りと天盛り用の白髪ネギに切る。
2.フライパンにごま油を入れ、牛こま肉、ぜんまい、キムチ、ネギと※の調味料を入れ炒め、最後にニラを加える。
3.器に盛り付け、白髪ネギ、ごま、糸唐辛子を添える。

2月6日(火) 味田和教先生 辛みそ担々(たんたん)うどん
材料(2人分)
作り方
冷凍うどん・2人分
=具=
ごま油・少々
ニンニク・みじん切り1片分
ショウガ・みじん切り1片分
合挽き肉・150g
玉ネギ・みじん切り1/2個分
シイタケ・みじん切り2個分
水煮タケノコ・みじん切り大さじ3
=調味料=
みそ・大さじ1弱
みりん・大さじ1
日本酒・大さじ1
しょうゆ・小さじ1
豆板醤・小さじ1
チンジャオロースの素・適量
すり白ゴマ・大さじ2
ピーナッツクリーム・大さじ1
豆乳・400cc
牛乳・200cc
*小ネギ・白ゴマ・ラー油
1.フライパンにごま油を入れ熱し、ニンニク・ショウガを炒め香りが出てきたら他の材料を炒める。
2.1.に調味料の材料を加え味を調える。
3.2.にほぐしておいたうどんを入れ温め器に盛り付け、小ネギ・白ゴマ・ラー油で飾る。