過去の放送分はこちらから
[2017年一覧]
[2016年一覧] [2015年一覧] [2014年一覧] [2013年一覧] [2012年一覧]
[2011年一覧] [2010年一覧] [2009年一覧] [2008年一覧] [2007年一覧]
[2006年一覧] [2005年一覧] [2004年一覧] [2003年一覧]
 [2002年一覧]
12月8日(金) 奥田政行先生 チキンとジャガイモのオーブン焼き
材料(4人分)
作り方
鶏肉(もも肉または、むね肉)・2/1羽分
ジャガイモ・6個
シイタケ・2個
ニンニク・1個
ローズマリー・1枝
レモン・8/1個
オリーブオイル・適量
塩・こしょう・適量
1.フライパンでニンニクをオリーブオイルで炒める。
2.大き目に切った鶏肉に塩・こしょうで下味を付け、炒める。鶏肉に焦げ目がついたらジャガイモを加える。
3.ジャガイモの表面に火が通ったらジャガイモを半分に切って塩・こしょうをしながら、再び炒める。
4.耐熱皿に炒めた具材を移し、シイタケ、ローズマリーを加える
5.アルミホイルをかぶせて、オーブン、または、魚焼きグリルで15分ほど焼く。
6.火の通りを確認したら塩・こしょうをして味を決めて盛り付けレモンを添えて完成。

12月7日(木) 田中浩明先生 チキンと茸のフリカッセ
材料(2名分)
作り方
鶏もも肉・1枚
シメジ・1/2パック
マッシュルーム・4個
玉ネギスライス・1/4個分
ニンニクみじん切り・小さじ1
バター・10g
サラダオイル・少々
白ワイン・大さじ3
ブイヨン・100cc
生クリーム・200cc
ハーブ・2本
1.シメジは石突きを取り小房に外す。マッシュルーム厚めのスライスにする。鶏モモ肉は6カットに切り、塩・こしょうを振る。
2.厚手のフライパンにサラダオイルとバターを入れ熱し、鶏肉を入れ両面軽く焼き色を付ける。そこにニンニクのみじん切り・玉ネギ・シメジ・マッシュルームを入れ玉ネギが透き通ってくれば白ワインとブイヨンを加え7〜8分煮込む。
3.2.に生クリームを入れ煮込みクリームに濃度が付けば塩・こしょうで味を調え盛り付ける。ハーブを添える。

12月6日(水) 清野由美子先生 鶏肉の照り焼き
材料(2人分)
作り方
鶏もも肉・1枚(約250−300g)
チンゲン菜・1株
ごま油・小さじ1
=※=
酒・しょうゆ・みりん・各大さじ1
砂糖・小さじ1
1.鶏肉は余分な脂をとり除き、皮目にフォークを刺して穴をあけ、包丁で切り目を入れて開き全体が同じ厚さになるようにする。
2.フライパンを中火にし、鶏肉は皮目を下にして、フライ返しで押さえながら5分焼く。キッチンペーパーで肉の脂を取り除いたら、※の合わせ調味料を入れふたをして弱火にして3分位煮る。
3.ふたを取り、火を強め時々返しながら汁がなくなるまで煮詰めてつや良く仕上げる。
4.チンゲン菜は根元に切り込みをいれ根元から裂き、ごま油を入れた湯に根元から入れてゆでる。根元に透明感がでたらすぐざるにとる。
5.鶏肉はそぎ切りにして盛り付け、青梗菜を添える。

12月5日(火) 会田勝弘先生 鶏肉のくわ(鍬)焼き丼
材料
作り方
鶏肉・200g
エリンギ・2本
長ネギ・1本
小ネギ・少々
白ごはん・適量
=調味料=
3倍濃縮麺つゆ・60cc
みりん・20cc
酒・20cc
砂糖・20g
塩・少々小麦粉・適量
サラダ油・少々
1.鶏肉は一口大にそぎ切りにしてまな板に並べ薄く塩少々を振り、包丁のミネでたたき厚さを均等にしてバットに移す。
2.エリンギはへたを取り半分に切り、小ネギは小口に刻む。
3.長ネギは隠し包丁を入れ6cm位の筒切りにする。
4.小鍋に3倍濃縮麺つゆ、みりん、酒、砂糖を入れて火に掛け1割位詰める。
5.鶏肉とエリンギに薄く小麦粉を振る。
6.フライパンにサラダ油少々を入れ鶏肉、エリンギ、長ネギを入れて焼く。
7.焼き目が付いたら裏側も焼き、1割り詰めたたれを入れて味を絡める。
8.具材をご飯の上に盛り付け、たれを少々掛けて小ネギを散らす。

12月4日(月) 菅野由子先生 スティック・チキンディップ添え
材料(2人分)
作り方
鶏むね肉・1枚
塩・少々
こしょう・少々
牛乳・50cc
パン粉・1cup位
粉チーズ・大3
パセリ・少々
揚げ油
ポテトチップ・適量
*a*
アボカド・1/2個
マヨネーズ・大さじ2
レモン汁・小さじ1
塩・こしょう・各少々
*b*
ケチャップ・大さじ1
マヨネーズ・大さじ2
1.2種類のディップを作る。アボカドは皮をむき1/2個を器に入れフォークでつぶし、マヨネーズを加えよく混ぜ塩・こしょう・レモン汁を加える。bをあわせておく
2.鶏肉は厚みを均一にした後スティック状に切り塩・こしょうで下味をつける。
3.パン粉にはパセリと粉チーズを混ぜておく。
4.2.の鶏肉を牛乳にくぐしパン粉につけて油で揚げる。
5.器にスティックチキンとポテトチップを盛り付けディップを添える。